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KinderUniHannover

Warum brauchen wir die Nase zum Schmecken?

Dr. Stefan Stolle, Hals-, Nasen-, Ohrenarzt der MHH

 

Auch mit der Nase schmeckst du!

 

Die KinderUniHannover startete in der MHH

– und 350 Kinder erfahren alles über Geschmack und Geruch

 

„Warum brauchen wir zum Schmecken unsere Nase?“ lautete der Titel der Vorlesung, mit der am 24. Oktober in der MHH die diesjährige KinderUniHannover (KUH) eröffnet wurde. Für viele der rund 350 Mädchen und Jungen, die in den großen Hörsaal F gekommen waren, hörte sich der Titel zunächst seltsam an. Doch bei dem Start der hochschulübergreifenden Veranstaltungsreihe für Acht- bis Zwölfjährige beantwortete Dr. Stefan Stolle die Fragen der wissbegierigen jungen Studierenden und erklärte ihnen den Aufbau der Nase, die Geschmackszonen der Zunge, und warum wir zum Schmecken tatsächlich unsere Nase brauchen.

 

„Geschmack ist zu 80 Prozent Geruch“, erläuterte der Oberarzt der MHH-Klinik für Hals-, Nasen-, Ohrenheilkunde. Die Mädchen und Jungen erfuhren, welche unterschiedlichen Nasen Tiere haben, sie staunten über die verschiedenen Nasenformen des Menschen, sie konnten Riech- und Schmeck-Experimente durchführen und bei spannenden Quizfragen rätseln. Und so manche Antwort sorgte für Aufregung im Hörsaal – beispielsweise die etwas unappetitliche Tatsache, dass die Nasenschleimhaut eines Erwachsenen jeden Tag etwa eineinhalb Liter Schleim produziert.

 

Die Geschwister Anna (9) und Philipp (7) waren bereits im vergangenen Jahr bei der Kinderuni in der MHH. „Diesmal bin ich ganz gespannt darauf zu erfahren, wie das Riechen und das Schmecken zusammenhängen“, sagte Anna. Die beiden hatten sich zu Hause beim Essen schon mal die Nase zugehalten. „Man schmeckt weniger“, hatte Philipp dabei herausgefunden. In der MHH nahmen sie zusammen mit Jonathan (10) an einem Experiment teil. Süßstoff, der ihnen vorn in die Nase gesprüht wurde, machte sich nach wenigen Minuten geschmacklich bemerkbar.

 

Ganz hinten auf der Zunge schmeckt es bitter“, stellte Jonathan fest. Das war genau das Ergebnis, das Dr. Stolle erwartet hatte. „Der Süßstoff wird von den Nasenhärchen in den Rachenraum transportiert und dort als bitter wahrgenommen“, erklärte er den Kindern. Emma (9) aus Pattensen staunte. Sie war ebenfalls kein Neuling bei der Kinderuni. „Nach dieser Veranstaltung besuche ich auch noch die anderen Vorlesungen“, kündigte sie an. So wird sie sich nach und nach alle Stempel für den „Studierendenausweis“, der ihr vor der Vorlesung ausgehändigt wurde, abholen können. 

Kontakt:

Bettina Bandel

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der MHH

Telefon: (0511) 532-4046

E-Mail: bandel.bettinamh-hannover.de


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